PENTINGNYA PENGAWASAN OBAT DAN MAKANAN DI PROVINSI ACEH - Susy Sriwahyuni (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
AbstrakPengawasan obat dan makanan merupakan aspek krusial dalam menjaga kesehatan masyarakat. Banyaknya kasus peredaran obat dan makanan ilegal atau tidak memenuhi standar keamanan menunjukkan perlunya edukasi yang lebih luas bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui siaran radio di RRI dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya memilih produk yang aman dan memahami peran pengawasan yang dilakukan oleh pihak berwenang. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi oleh narasumber ahli, sesi interaktif dengan pendengar, serta studi kasus untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif. Evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pendengar tentang pentingnya pengawasan obat dan makanan, ditandai dengan tingginya partisipasi dalam sesi tanya jawab serta umpan balik positif dari masyarakat. Dengan demikian, siaran radio terbukti sebagai media yang efektif dalam memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat luas. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi program berkelanjutan untuk meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam pengawasan obat dan makanan di masa depan.