PENYULUHAN PADA IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN LUKA PERENIUM DENGAN MENGGUNAKAN DAUN SIRIH MERAH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TEUPIN RAYA KECAMATAN GLUMPANG TIGA KABUPATEN PIDIE TAHUN 2023 - Zaitun Zaitun; Salamah Salamah (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Perawatan luka perineum bertujuan untuk mencegah terjadinya infeksi, meningkatkan rasa nyaman, dan mempercepat penyembuhan. Perawatan kebersihan pada daerah kelamin bagi ibu bersalin secara normal lebih kompleks dari pada ibu bersalin secara operasi karena akan mempunyai luka episiotomi pada daerah perineum. Bidan mengajarkan kepada ibu bersalin bagaimana membersihkan daerah genital dengan sabun dan air. Bidan mengajarkannya untuk membersihkan daerah di sekitar vulva terlebih dahulu dari depan ke belakang, kemudian baru membersihkan daerah di sekitar vulva terlebih dahulu dari depan ke belakang, kemudian baru membersihkan daerah sekitar anus. Sarankan kepada ibu untuk mencuci tangan menggunakan sabun dan air sebelum dan sesudah membersihkan daerah kelaminnya (Andina VS, 2018). Penyembuhan luka pada robekan perineum ini akan sembuh secara bervariasi, ada yang sembuh normal dan ada yang mengalami keterlambatan dalam penyembuhannya. Hal tersebut dapat dipengaruhi oleh beberapa hal diantaranya infeksi nifas yang berasal dari perlukaan jalan lahir yang merupakan media untuk berkembangnya kuman. Hal ini terjadi karena perawatan yang kurang baik dan kebersihan yang kurang terjaga. Sehingga perlunya melakukan perawatan perineum untuk mempercepat proses penyembuhan luka perineum (Walyani ES, 2016) Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberi pengetahuan tentang perawatan luka perenium dengan menggunakan daun sirih merah. Metode pengadian masyarakat ini menggunakan penyuluhan (keramah dan Tanya jawab) serta peningkatan cara melakukan perawatan perenium dengan daun sirih merah. Kesimpulannya terdapat peningkatan pengetahuan ibu tentang perawatan luka dan efektif mempercepat penyembuhan luka perenium dan sangat mudah dilakukan. Saran yang diharapkan kepada ibu perawatan daun sirih mereh ini dapat menjadi salah satu cara yang efektif dan mudah yang bisa dilakukan untuk mempercepat penyembuhan luka perenium.Kata Kunci: Perwatan luka perenium, Daun sirih merahPerineal wound care aims to prevent infection, increase comfort, and speed healing. Hygiene care in the genital area for mothers giving birth normally is more complex than for mothers giving birth surgically because they will have an episiotomy wound in the perineal area. Midwives teach birthing mothers how to clean the genital area with soap and water. The midwife taught her to clean the area around the vulva first from front to back, then clean the area around the vulva first from front to back, then clean the area around the anus. Advise mothers to wash their hands using soap and water before and after cleaning their genital area (Andina VS, 2018). Healing of wounds in perineal tears will heal in various ways, some heal normally and some experience delays in healing. This can be influenced by several things, including postpartum infections originating from injuries to the birth canal which is a medium for the growth of germs. This happens due to poor maintenance and poor hygiene. So it is necessary to carry out perineal care to speed up the healing process of perineal wounds (Walyani ES, 2016). The aim of this community service is to provide knowledge about treating perineal wounds using red betel leaves. This community service method uses counseling (friendliness and questions and answers) as well as improving how to care for the perenium with red betel leaves. In conclusion, there is an increase in maternal knowledge about wound care and it is effective in accelerating perennial wound healing and is very easy to do. The advice that mothers hope to give to care for red betel leaves is that it can be an effective and easy way to speed up the healing of perennial woundsKeywords: Perennial wound treatment, red betel leaves