SIMULASI PERSALINAN YANG MENYENANGKAN DI KLINIK LMT SIREGAR - Juneris Aritonang; Mestika Lumbantoruan; Dewi Carolina Panjaitan; Syahdina Rahmadani (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
AbstrakProses persalinan menimbulkan ketidakstabilan psikologis seperti perasaan tegang, khawatir dan takut pada ibu bersalin terutama pada primi para. Menjelang persalinan, ibu hamil merasa khawatir bagaimana proses persalinan yang akan dihadapi, was-was, gelisah, cemas hingga merasakan takut dalam menghadapi persalinannya. Kecemasan menjelang persalinan juga diikuti dengan Â rasa sakit saat bersalin. Dampak kecemasan yang dialami ibu saat persalinan ibu akan merasakan nyeri atau rasa sakit yang berlebihan mengakibatkan Â kurangnya aliran darah ke uterus (kurangnya kontraksi) sehingga menghalangi proses persalinan dan mengakibatkan rasa nyeri serta menyebabkan waktu melahirkan menjadi lebih panjang. Dari penelitian yang dilakukan sebelumnya terdapat ibu mengalami kecemasan dan ketakutan menghadapi persalinan di Klinik LMT Siregar. Kegiatan ini berupa penyuluhan dan pelatihan berupa simulasi kepada ibu hamil trimester dua dan tiga di Klinik LMT Siregar yang bertujuan mengurangi rasa cemas dan ketakutan ibu dalam menghadapi proses persalinan sehingga persalinan akan lebih menyenangkan. Kegiatan ini diikuti oleh 18 ibu hamil. Hasil kegiatan ini mayoritas (72%) ibu merasa kecemasan dalam menghadapi persalinan sudah berkurang, 100 % ibu sudah mengetahui tahapan persalinan dan 83% diantaranya sudah mengetahui cara mengurangi rasa nyeri pada proses persalinan. Kegiatan ini dirasa memiliki manfaat yang cukup besar dalam mengurangi rasa takut dan kecemasan ibu menghadapi persalinan.Â Keywords: Simulasi, Persalinan, Menyenangkan