SOSIALISASI TENTANG PENYAKIT MENULAR TUBERKULOSIS DI KANTOR KEPALA DESA MEDAN ESTATE - Kharis Meiwan K Talaumbanua; Syahrul’an Syahrul’an; Erni Susilawati; Nur Laily Harfita; Dr. Marniati; Dr. Herawati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Tuberkulosis (TBC) adalah penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Masyarakat Desa Medan Estate tentang TBC, termasuk gejala, cara penularan, dan pengobatan. Kegiatan dilakukan dalam bentuk sosialisasi langsung melalui ceramah dan diskusi, serta pembagian leaflet edukatif. Peserta kegiatan adalah warga setempat dengan jumlah ±35 orang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai TBC serta peningkatan kepedulian terhadap deteksi dini dan pengobatan. Kegiatan ini memberikan dampak positif sebagai langkah promotif dan preventif dalam pengendalian penyakit menular. Kata kunci: TBC, Edukasi Kesehatan, Pencegahan dan Sosialisasi