SOSIALISASI POLA HIDUP SEHAT BAGI SISWA DI SIT FAJAR HIDAYAH INTEGRATED BOARDING SCHOOL BLANG BINTANG ACEH BESAR - Marniati Marniati; Herawati Herawati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Dalam Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional disebutkan bahwa Perguruan Tinggi wajib melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu: pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Program pengabdian kepada masyarakat juga dilaksanakan oleh Universitas Ubudiyah Indonesia secara berkala dalam satu semester atau pun pertahun akademik. Sebagai salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dapat dilakukan oleh Universitas Ubudiyah Indonesia adalah: â€œSosialisasi Pola Hidup Sehat bagi Siswa di SIT Fajar Hidayah Integrated Boarding School Blang Bintang Aceh Besarâ€. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Sekolah adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikkan oleh peserta didik, guru dan masyarakat lingkungan sekolah atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, sehingga secara mandiri mampu mencegah penyakit, meningkatkan kesehatannya, serta berperan aktif dalam mewujudkan lingkungan sehat. Oleh karena itu, pelaksanaan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan untuk membantu permasalahan ini bertujuan agar para siswa memiliki wawasan yang luas sehingga dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari di sekolah. Individu yang cerdas adalah individu yang sehat. Siswa di sekolah sebagai cikal bakal SDM bangsa yang menentukan baik buruk peradaban bangsa ke depan. Maka dari itu, pola hidup sehat merupakan faktor penting yang menentukan kesehatan dan eksistensi diri di masa depan. Adapun metode pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini mengikuti teknis pelaksanaan tindakan yang terdiri dari 4 tahapan, yang terdiri dari tahap: persiapan atau perencanaan, pelaksanaan sosialisasi, evaluasi dan refleksi. Hasil pelaksanaan sosialisasi pola hidup sehat di sekolah ini menunjukkan (1) adanya peningkatan pola hidup sehat pada diri siswa; (2) para siswa antusias mengikuti kegiatan sosialisasi pola hidup sehat dan mengaku perlu adanya kegiatan-kegiatan lanjutan tentang kesehatan di sekolah; dan (3) Peningkatan wawasan dan pola hidup sehat di SIT Fajar Hidayah Aceh akan akan ditindaklanjuti dengan kegiatan-kegiatan Apotek Sehat Sekolah, Meracik Obat Sehat Tradisionl dan sebagainya.Kata Kunci: Sosialisasi, Pola Hidup Sehat, Sekolah SehatÂ In Law Number 20 of 2003 concerning the National Education System, it is stated that Universities are obliged to implement the Tri Dharma of Higher Education, namely: teaching, research and community service. Community service programs are also carried out by the University of Ubudiyah Indonesia periodically in one semester or per academic year. As one form of community service that can be done by the University of Ubudiyah Indonesia is: