ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN INTERVENSI PEMBERIAN JUS NANAS DALAM MENURUNKAN KADAR KOLESTROL - Miranda Saputri; Riyan Mulfianda; Nanda Desreza (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Kebiasaan makan yang salah dan gaya hidup merupakan faktor resiko meningkatnya kadar kolesterol darah. Kebiasaan makan orang Aceh biasanya menyukai makanan yang mengandung lemak dan yang diolah menggunakan lemak, frekuensi minum kopi lebih dari 2 kali sehari yang berarti tingginya konsumsi gula sebagai sumber karbohidrat refined, kurang konsumsi sayur dan buah. Tujuan untuk mengetahui Asuhan Keperawatan Komunitas Dengan Pemberian Jus Nanas Untuk Menurunkan Kadar Kolestrol Di Desa Aron Kuta Baro Aceh Besar. Terdapat tiga diagnosa keperawatan defisit pengetahuan tentang hiperkolesterolemia b.d kurang terpapar informasi, manajemen kesehatan tidak efektif b.d kompleksitas program perawatan/pengobatan dan kesiapan peningkatan manajemen kesehatan d.d keinginan untuk mengelola masalah kesehatan dan pencegahannya. Tindakan keperawatan yang diberikan adalah pemberian jus nanas untuk menurunkan kadar kolestrol. Hasil evaluasi yang didapatkan terhadap para klien dengan intervensi menggunakan jus nanas terbukti efektif dalam menurunkan kadar kolestrol dari 252 mg/dl menjadi 201 mg/dl selama 6 hari. Rekomendasi bagi masyarakat khususnya lansia yang menderita kolestrol diharapkan untuk memberikan motivasi dan dorongan kepada lansia untuk memanfaatkan terapi non farmakologi seperti terapi jus nanas dalam mengatasi kolestrol dan dilakukan secara teratur, sehingga program tetap berjalan sesuai rencana tindak lanjut yaitu intervensi pemberian terapi jus nanas