PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG PENANGANAN DIARE PADA BAYI DAN BALITA DI DESA LADONG KECAMATAN MESJID RAYA KABUPATEN ACEH BESAR - Nuzulul Rahmi; Devi Mona Santi; Wilda Yanti (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2019)
AbstrakPenyakit diare merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia, hal ini disebabkan karena masih tingginya angka kesakitan diare di Indonesia dari tahun ke tahun. Diare sering menimbulkan Kejadian Luar Biasa (KLB) dengan jumlah penderita dan kematian yang besar, terutama diare akut yang disebabkan oleh infeksi dan keracunan makanan. KLB sering terjadi didaerah dengan sanitasi buruk. Salah satu penyebab diare pada masyarakat adalah perilaku hidup sehat yang belum baik, masih banyak sampah yang di buang bukan pada tempatnya, buang air besar tidak di jamban serta kebiasaan minum air mentah dan makan yang tidak didahului dengan mencuci tangan terlebih dahulu. Penderita diare yang ditangani adalah Jumlah penderita yang datang dan dilayani di sarana kesehatan dan kader pada suatu wilayah tertentu dalam waktu satu tahun (Dinas Kesehatan Provinsi Aceh 2015). Tujuan penyuluhan ini adalah peserta pengetahui pengertian diare, tahap diare, penyebab diare dan penganan diare pada bayi dan balita. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan ini dilakukan 1 hari pada pada 18 Juni 2019. Peserta yang diikutkan dalam kegiatan ini adalah ibu-ibu yang memiliki bayi dan balita yang datang ke Posyandu. Kata kunci : diare bayi, diare balita, penyuluhan kesehatan