EDUKASI PEMILIHAN JAJANAN SEHAT BAGI REMAJA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN MASALAH GIZI DI POSYANDU DESA TIBANG KECAMATAN SYIAH KUALA, BANDA ACEH - Nanda Fitriana; Ella Frisella; Ismiati Ismiati; Syarifah Asyura; Kesumawati Kesumawati; Rossi Aulia Pratiwi; Rouzatun Nisa; Ibrahim Ibrahim (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap kebiasaan jajan tidak sehat akibat rendahnya literasi gizi dan tingginya paparan jajanan tinggi gula, garam, dan lemak (GGL). Edukasi Pemilihan Jajanan Sehat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja dalam memilih jajanan sehat. Metode yang digunakan adalah edukasi gizi interaktif yang meliputi ceramah, diskusi, simulasi membaca label kemasan, dan media edukatif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada seluruh aspek pengetahuan. Proporsi remaja dengan pengetahuan baik meningkat dari 16,7% menjadi 80%. Sikap positif meningkat dari 26,7% menjadi 73,3%. Peningkatan paling tajam terjadi pada pemahaman membaca label gizi, yaitu dari 10% menjadi 83,3% remaja yang masuk kategori paham. Edukasi gizi interaktif yang memadukan pengetahuan teoritis dan simulasi keterampilan praktis terbukti efektif meningkatkan literasi gizi remaja terkait pemilihan jajanan sehat di Posyandu.