PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG DIARE DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 KRUENG BARONA JAYA - Finaul Asyura; Zahrawati Zahrawati; Sri Mutia (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Dalam Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional disebutkan bahwa Perguruan Tinggi wajib melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu: pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Program pengabdian kepada masyarakat juga dilaksanakan oleh Universitas Ubudiyah Indonesia secara berkala dalam satu semester atau pun pertahun akademik. Sebagai salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dapat dilakukan oleh Universitas Ubudiyah Indonesia adalah: penyuluhan kesehatan tentang diare di Sekolah Menengah atas Negeri 1 Krueng Barona Jaya. Penyakit diare adalah penyakit yang sampai saat ini masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang penting karena sering menimbulkan Kejadian Luar Biasa (KLB) dan jika penanganannya tidak tepat dapat berujung pada kematian. Oleh karena itu, Permasalahan pada mitra yakni pengetahuan tentang cara pencegahan dan pengobatan diare masih sangat kurang, Tim Pengabdian ingin melakukan penyuluhan berupa edukasi poster dan leaflet pada anak anak. penyuluhan yang dilakukan melalui pengabdian masyarakat ini membantu para siswa memahami akanÂ pentingnya menjaga kesehatan dan bagaimana melakukan pencegahan diare, dimana semua ituÂ dapat dilakukan dengan membuang sampah pada tempatnya atau menjaga kebersihan lingkungan,Â menggunakan air bersih untuk kebutuhan sehari hari, mencuci tangan sebelum makan, menutup makanan atau menjaga kebersihan makanan, menggunakan jamban dan membuang tinja anak pada tempat yang tepat.Kata Kunci: Penyuluhan, Kesehatan, Diare.In Law Number 20 of 2003 concerning the National Education System it is stated that Higher Education is obliged to carry out the Tri Dharma of Higher Education, namely: teaching, research and community service. Community service programs are also carried out by the University of Ubudiyah Indonesia periodically in one semester or even per academic year. As a form of community service that can be carried out by the University of Ubudiyah Indonesia, namely: health education about diarrhea at 1 Krueng Barona Jaya State Senior High School. Diarrheal disease is a disease that is still an important public health problem because it often causes Extraordinary Events (KLB) and if handled improperly can lead to death. Therefore, the problem with partners is that knowledge about how to prevent and treat diarrhea is still lacking. The Community Service Team wants to conduct counseling in the form of educational posters and leaflets for children. counseling conducted through community services helps students understand the importance of maintaining health and how to prevent diarrhea, all of which can be done by disposing of trash in its place or keeping the environment clean, using clean water for daily needs, washing hands before eating, closing food or keeping food clean, using latrines and disposing of child feces in the right place.Keywords: Counseling, Health, Diarrhea