PENYULUHAN PEMUTUSAN MATA RANTAI PENULARAN CORONA PADA IBU YANG MEMILIKI BAYI DAN BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAMPISANG KABUPATEN ACEH BESAR - Nuzulul Rahmi; Asmaul Husna; Leni Erlinda (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
AbstrakCOVID-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh sindrom pernapasan akut coronavirus 2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 atau SARS-CoV-2). Virus ini merupakan keluarga besar Coronavirus yang dapat menyerang hewan. Ketika menyerang manusia, Coronavirus biasanya menyebabkan penyakit infeksi saluran pernafasan, seperti flu, MERS (Middle East Respiratory Syndrome), dan SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome). Virus Corona atau Covid-19 melanda banyak negara di dunia termasuk Indonesia. Wabah Covid-19 tidak hanya merupakan masalah nasional dalam suatu negara, tapi sudah merupakan masalah global. Covid-19 berawal muncul dari daerah Wuhan Cina dan penyebaran Covid -19 yang begitu cepat dan mematikan,, penularannya melalui kontak fisik ditularkan melalui mulut, mata dan hidung. Covid-19 berdampak kepada kehidupan sosial dan melemahnya ekonomi masyarakat serta berdampak terhadap pelayanan publik sehingga dirasa perlu untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang bagaimana pemutusan mata rantai penyakit ini di masyarakat. Kata kunci : penyuluhan kesehatan, covid-19, corona