MEMBANGUN KESADARAN MAHASISWA SEBAGAI SOCIAL CONTROL MELALUI PENDEKATAN RATIONAL EMOTIVE THERAPY (RET) DALAM MENANGKAL TERJADINYA MONEY POLITIC PADA PEMILIHAN UMUM TAHUN 2024 DI PROVINSI ACEH - Hendri Hendri; Kurnia Rahmayanti (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Praktik money politik dapat memunculkan dampak yang tidak sehat dalam proses perpolitikan di Indonesia, terutama di provinsi aceh sebagai salah satu provinsi di Indonesia yang menegakkan Syariat Islam. Praktik money politik tidak dibenarkan baik secara hukum positif maupun secara hukum Islam. Namun, faktanya di lapangan masih banyak terjadinya fenomena praktik money politik pada saat pemilu, iroinisnya ini juga terjadi di provinsi yang menjunjung nilai-nilai Islam, yaitu provinsi Aceh. Kemudian, mahasiswa juga sudah tidak menyadari lagi akan eksistensi perannya selaku mahasiswa, yang salah satunya adalah sebagai social control dalam kehidupan bermasyarakat. Lebih parahnya lagi tejadinya kesalahan dalam berpikir dan mempersepsikan praktik money politik sebagai hal yang wajar, dan benar. Didasari atas fenomena tersebut maka dianggap penting dilakukan sebuah kegiatan pengabdian masyarakat dengan pendekatan intervensi psikologi melaui Rational Emotive Therapy (RET) untuk menumbuhkan kembali kesadaran mahasiswa sebagai social control dalam mencegah terjadinya praktik money politik pada pemilu tahun 2024 mendatang. Peserta dalam kegiatan pengabmas ini berjumlah 30 orang, yaitu mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Tujuan dilakukan kegiatan pengabmas ini agar mahasiswa dapat berpikir kembali secara rasional dan dapat mempersepsi secara tepat bahwa praktik money politik adalah hal yang salah. Hasil kegiatan pengabmas ini menunjukkan hal yang positif, di mana terjadinya perubahan pada peserta, baik pada aspek kognitif, afeksi, maupun perilaku. Kemudian, peserta juga sudah menyadari kembali akan perannya sebagai social control dalam kehidupan bermasyarakat, salah satunya dalam mengontrol agar tidak terjadinya praktik money politik pada pemilu tahun 2024 mendatang.Kata Kunci : Membangun Kesadaran Mahasiswa sebagai Social Control, Rational Emotive Therapy (RET), Money PoliticThe practice of money politics can have an unhealthy impact on the political process in Indonesia, especially in the province of Aceh as one of the provinces in Indonesia that enforces Islamic Sharia. The practice of money politics is not justified either in positive law or in Islamic law. However, the fact is that on the ground there are still many phenomena of the practice of money politics during elections, ironically this also occurs in a province that upholds Islamic values, namely the province of Aceh. Then, students are also no longer aware of the existence of their role as students, one of which is as social control in social life. What's even worse was the occurrence of errors in thinking and perceiving the practice of money politics as a normal thing, and right. Based on this phenomenon, it was considered important to carry out a community service activity with a psychological intervention approach through Rational Emotive Therapy (RET) to revive students awareness as social control in preventing the practice of money politics in the upcoming 2024 elections. Participants in this community service activity totaled 30 people, namely students from the Faculty of Da'wah and Communication at UIN Ar-Raniry Banda Aceh. The purpose of this community service activity was so that students can think rationally again and can perceive correctly that the practice of money politics was wrong. The results of this community service activity show positive things, where positive changes occur in participants, both in cognitive, affective, and behavioral aspects. Then, the participants have also become aware again of their role as social control in social life, one of which is in controlling so that the practice of money politics does not occur in the upcoming 2024 elections.Keywords: Revive Students Awareness as Social Control, Rational Emotive Therapy (RET), Money Politic