PELAKSANAAN KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT PADA POLA ASUH ORANG TUA DALAM MEMBENTUK ANAK KREATIF DAN BERKARAKTER QUR’ANI - Uswatun Hasanah; Jannati Annisa (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Menjadi orang tua tidak mudah, apalagi sejak adanya pandemic covid 19, orangtua selain mengasuh anak-anaknya juga menjadi seorang guru yang mendampingi pula anak-anaknya di rumah. Selama pandemi otomatis guru dan orang tua bersinergi dalam pelaksanaan pembelajaran. Semuanya harus seimbang dan diselaraskan dengan tujuan yang hendak dicapai. Sayangnya tidak semua orang tua mengetahui ilmu mengasuh anak, mengetahui bagaimana bersikap terhadap perubahan anaknya. Banyak orang tua berusaha untuk memahami karakter anak, tapi justru malah mengekang kebebasan anak tanpa memberikannya hak untuk membela diri. Akibatnya, para orangtua mengeluhkan perilaku anak-anaknya yang tidak dapat diatur, bahkan terkadang bertindak melawan kepada orang tua. Orang tua terkadang juga tidak bisa mengontrol diri atau bersikap baik dihadapan anak–anaknya ketika sedang kelelahan ataupun ada masalah lainnya. Kegiatan pegabdian masyarakat ini berupa seminar parenting yang dilaksanakan pada 1 Sepember 2022 di Mesjid Taqwa Gampong Lhong Raya Banda Aceh. Metode yang dilakukan dalam bentuk seminar berupa ceramah, diskusi dan tanya jawab. Diharapkan dengan adanya seminar parenting ini dapat berbagi pengalaman para orang tua dalam pengasuhan dan memahami yang terjadi pada karakter anak sehingga dapat membentuk anak kreatif dan berkarakter qurani.Kata kunci: pola asuh, kreatif, pendidikan karakter.