REMAJA CERDAS MENGETAHUI SIKLUS MENSTRUASI DISELENGGARAKAN DI RUMAH PERADABAN SNC FANNAZ 2024 - Eva Nurseptiana; Uci Lestari (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Remaja putri pertama kali mengalami menstruasi biasanya dengan usia 11-16 tahun, menstuasi terjadi biasanya 1 bulan sekali dan waktu rentan 21-35 hari yang durasi siklus mentruasi 28 hari. Ketidakteraturan menstruasi dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah tingkat stres dan status gizi. ada remaja masalah yang sering muncul yaitu ke kurangan makanan bergizi yang dapat menyebabkan menderita gizi tidak cukup atau sangat kurus (kurang energi kronik) sehingga berdampak terjadinya anemia disebabkan kurang nya zat besi. Permasalahan lain yang biasanya terjadi ialah kelebihan asupan gizi yang bisa menimbulkan kegemukan. Kondisi tubuh dan sistem pembuatan hormon yang berhubungan kuat terhadap kejadian menarche sangat dipengaruhi dengan hal-hal tersebut. Berat badan adalah paparan massa lemak tubuh yang mempunyai dampak terhadap keteraturan hormon dan menstruasi. Diperoleh ikatan antara siklus haid dan lemak tubuh. Hormon padatubuh dapat berakhir bekerja dan siklus menstruasi pun akan berakhir jika seorang wanita mempunyai berat badan di bawah batas normal. Pada wanitayang berat badan lebih atau obesitas mempunyai periode dua kali lipat lebih sering untuk mengalami siklus ireguler dari pada wanita dengan berat badan ideal.Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini bersifat observasional dilakukan di ruma peradaban SNC Fannaz, Kecamatan mencirim Kabupaten Deli Serdang. Akibat minimnya pengetahuan warga remaja tentang siklus menstruasi, maka Universitar Nurul Hasanah serta mahasiswi bekerjasama dengan pemerintah rumah Peradaban SNC Fannaz untuk merangkul kembali warga khususnya remaja dalam kegiatan penyuluhan tentang siklus Menstruasi. Kegiatan ini berisikan tentang himbauan agar remaja mampu mengetahui siklus menstruasi yang baik dan lancar setiap bulannya. Lalu dampak kesenjangan yang terjadi bila tidak menerapkan pola hidup sehat dan Berat Bdan ideal yang bisa menyebabkan Menstruasi tidak lancar dan mengalami gangguan