PENYULUHAN KESHEATAN TENTANG CARA MENCUCI TANGAN 6 LANGKAH DI SD NEGERI 2 MATA IE KABUPATEN ACEH BESAR - Fauziah Andika; Asmaul Husna; Yuna Nurliantika (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Mencuci tangan dengan sabun dapat membunuh virus penyebab infeksi dari tangan sebelum virus tersebut menginfeksi tubuh. Selain itu rutin mencuci tangan juga mampu menekan penyebaran virus kepada orang lain. Kebiasaan atau perilaku higienes dengan cuci tangan pakai sabun (CTPS), dapat mencegah pola penyebaran penyakit menular di masyarakat, seperti misal penyakit diare dan kecacingan. Perilaku cuci tangan terlebih cuci tangan pakai sabun masih merupakan sasaran penting dalam promosi kesehatan, khususnya terkait perilaku hidup bersih dan sehat. Perilaku cuci tangan pakai sabun ternyata bukan merupakan perilaku yang biasa dilakukan sehari-hari oleh masyarakat pada umumnya. Rendahnya perilaku cuci tangan pakai sabun dan tingginya tingkat efektifitas perilaku cuci tangan pakai sabun dalam mencegah penularan penyakit, maka sangat penting adanya upaya promosi kesehatan bermaterikan peningkatan cuci tangan tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari kamis tanggal 22 Juni 2022 dengan jumlah peserta 23 siswa/i di SD Negeri 2 Aceh Besar. Hasil dari kegiatan ini adalah menambah pengetahuan dan wawasan tentang cara mencuci tangan dengan benar dalam pencegahan penyakit menular. Kata Kunci : Perilaku Hidup Bersih dan sehat, cuci tangan pakai sabun Washing hands with soap can kill the virus that causes infection from the hands before the virus infects the body. In addition, routine hand washing can also reduce the spread of the virus to others. Hygiene habits or behaviors with hand washing with soap (HWWS), can prevent the spread of infectious diseases in the community, such as diarrhea and helminthiasis. Handwashing behavior, especially handwashing with soap, is still an important target in health promotion, especially related to clean and healthy living behaviors. Handwashing with soap is not a behavior that is commonly practiced by the general public. The low level of handwashing with soap behavior and the high level of effectiveness of handwashing with soap behavior in preventing disease transmission, it is very important to have health promotion efforts based on increasing handwashing. This activity was carried out on Thursday, June 22, 2022 with 23 students at SD Negeri 2 Aceh Besar. The results of this activity are increasing knowledge and insight into how to wash hands properly in the prevention of infectious diseases.Keywords: Clean and healthy living behavior, hand washing with soap