EDUKASI TENTANG PEMERIKSAAN PAPSMEAR PADA WANITA USIA SUBUR DI DESA BAHARU KECAMATAN SUSOH - Fauziah Andika; Faradilla Safitri; Ayuni Safira (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
Abstrak Kanker serviks merupakan penyakit mematikan yang umumnya menyerang banyak wanita pada usia produktif, yaitu 30-50 tahun. Pada rentan usia tersebut, wanita masih memiliki tanggung jawab terhadap psikologis anak, anggota keluarga, tanggung jawab sosial maupun ekonomi. Gejala-gejala yang ditimbulkan oleh penyakit ini, terkadang baru dirasakan oleh penderita setelah mencapai stadium lanjut, sehingga pengobatan dan hasilnya tidak maksimal. Jika terdeteksi sejak dini, besar kemungkinan kanker serviks dapat disembuhkan. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Baharu Kecamatan Susoh pada tanggal 11 Juni 2020 dengan jumlah peserta 20 orang. Hasil dari penyuluhan yang diberikan adalah wanita usia subur lebih paham dan semakin bertambah wawasan tentang pemeriksaan papsmear.Â Kata Kunci: pemeriksaan papsmear