PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DAMPAK PERNIKAHAN DINI TERHADAP KESEHATAN DI SMA NEGERI AL MISBAH KOTA BANDA ACEH - Asmaul Husna; Faradilla Safitri; Ratna Willis (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Fenomena pernikahan dini, pihak perempuan seringkali menjadi korbannya. Remaja perempuan yang hamil sebelum menikah, akan mendapat tekanan dari masyarakat jika tidak menikah dan menjadi bahan perbincangan. Padahal, dampak dari pernikahan yang terlalu dini bagi kesehatan remaja perempuan dapat menyebabkan peningkatan kematian ibu karena secara fisik belum siap untuk melahirkan. Dampak lainnya adalah kehilangan hak untuk mendapatkan pendidikan, hak untuk mendapatkan perlindungan dari orang tua, dan kondisi ketidaksiapan mental untuk berbagi peran yang mungkin tidak dapat dilakukan secara optimal yang dapat menyebabkan tekanan secara psikologis (Limbong, Deliviana and Indonesia, 2020). Penyuluhan dilakukan dengan topik â€œPendidikan Kesehatan Tentang Dampak Pernikahan Dini Terhadap Kesehatan di SMA Negeri Al Misbah Kota Banda Acehâ€. Pengabdian kepada masyarakat ini mengambil lokasi di SMA Negeri Al Misbah Kota Banda Aceh. Dengan 20 Siswi. Waktu peaksanaan 1 hari pada tanggal 16 Januari 2024 di SMA Negeri Al Misbah Kota Banda Aceh.Kata Kunci: Dampak Pernikahan DiniÂ The phenomenon of early marriage, women are often the victims. Teenage girls who become pregnant before marriage will face pressure from society if they do not marry and become the topic of discussion. In fact, the impact of marriage too early on the health of adolescent girls can cause an increase in maternal mortality because they are not physically ready to give birth. Other impacts are loss of the right to education, the right to receive protection from parents, and a condition of mental unpreparedness to share roles that may not be carried out optimally which can cause psychological pressure (Limbong, Deliviana and Indonesia, 2020). Counseling was carried out on the topic