PELATIHAN KADER KESEHATAN GIGI DALAM MENINGKATKAN STATUS KESEHATAN GIGI DAN MULUT PASCA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN MEUKEK KABUPATEN ACEH SELATAN - Wirza Wirza; Henny Febriani; Amiruddin Amiruddin; Finaul Asyura (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Pelatihan Kader kesehatan gigi dalam meningkatkan status kesehatan gigi dan mulut pasca pandemi covid-19 pada kader dapat menumbuhkan komitmen dari kalangan masyarakat dalam pelaksaan keselamatan pasien dan pengendalian infeksi yang sama sekali tidak boleh di abaikan. Kader kesehatan sebagai ujung tombak masyarakat perlu membekali diri dengan pengetahuan dan membantu upaya peningkatan derajat kesehatan gigi dan mulut yang optimal Kader ini harus di berikan penyeluhan /diklat yang berksimbungan dan terprogram. Selain sebagai pelaksaan rutin kader juga bertugas memberikan penyeluhan terkait dengan kesehatan ibu dan anak. Oleh karena itu, kader harus mengusai berbagai tehnik keterampilan dan pengetahuan. Dalam kegiatan ini di lakukan pelatihan pada kader dengan harapan kader dapat mentransfer pengetahuan yang di terima untuk di sampaikan kembali pada masyarakat terutama pada kelompok resiko tinggi penyakit gigi dan mulut. Kegiatan yang di lakukan lebih di arahkan pada pelayanan promotif, preventif yang di lakukan pada upaya kesehatan berbasis masyarakat, yang merupakan suatu bentuk kegiatan yang peran serta nya masyarakat di bidang kesehatan yang di kelola oleh kader dengan sasaran seluruh masyarakat. Metode yang di gunakan dalam pelatihan ini yaitu dengan pemberian kegitan pelatihan-pelatihan untuk peningkatan skill kader posyandu disertai dengan mengadakan kegiatan penyuluhan kepada masyarakat. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan adanya peningkatan yang signifikan sesudah dilaksanakan pelatihan kader di kecamatan Meukek Kabupaten Aceh Selatan. Dari hasil pengabdian masyarakat yang telah dilakukan oleh TIM pelaksana maka dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan terhadap materi kesehatan gigi dan mulut, keterampilan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut dan Pelatihan menyikat gigi dengan tehknik yang baik dan benar. Kata kunci: dental health Education, Tooth brushing technique Â Training dental health cadres in improving the status of dental and oral health after the Covid-19 pandemic among cadres can foster commitment from the community in implementing patient safety and infection control which must not be ignored. Health cadres as the spearhead of society need to equip themselves with knowledge and help efforts to increase the level of optimal dental and oral health. These cadres must be provided with ongoing and programmed counseling/training. Apart from carrying out routine activities, cadres are also tasked with providing counseling related to maternal and child health. Therefore, cadres must master various technical skills and knowledge. In this activity, training is carried out for cadres with the hope that cadres can transfer the knowledge they receive to be conveyed back to the community, especially in groups at high risk of dental and oral diseases. The activities carried out are more directed at promotional and preventive services carried out in community-based health efforts, which are a form of activity in which community participation in the health sector is managed by cadres targeting the entire community. The method used in this training is by providing training activities to improve the skills of posyandu cadres accompanied by holding outreach activities to the community. The results of community service activities carried out showed aÂ significant increase after cadre training was carried out in Meukek sub-district, South Aceh Regency. From the results of the community service carried out by the implementing TEAM, it can be concluded that there has been an increase in knowledge of dental and oral health materials, dental and oral health education skills and training in brushing teeth using good and correct techniques. Keywords: dental health education, tooth brushing technique