KENALI DAN CEGAH PENYAKIT MENULAR SEKSUAL DI SMA NEGERI 1 INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR - Faradilla Safitri; Asmaul Husna; Ismail Ismail (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Penyakit Menular Seksual (PMS) adalah penyakit infeksi yang menular melalui kontak seksual, baik secara vaginal, oral maupun anal. Penularan penyakit ini bisa melalui darah, sperma, atau cairan tubuh lainnya. Beberapa PMS bisa menyebar melalui kontak kulit ke kulit, pemakaian jarum suntik secara berulang atau bergantian. Jenis-jenis penyakit menular seksual yaitu sifilis, gonore, klamidia, kutil kelamin, HIV, herpes genital. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada siswa/i tentang penyakit menular seksual sehingga dapat menumbuhkan kesadaran untuk melakukan pencegahan. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam bentuk penyuluhan kesehatan dengan metode ceramah tanya jawab. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada 30 November 2023 di SMA Negeri 1 Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar pada siswa/i kelas XII IPS, dengan tema Kenali dan Cegah Penyakit Menular Seksual.Kata Kunci: Penyakit Menular Seksual, Penyuluhan KesehatanSexually Transmitted Diseases (STDs) are infectious diseases that are transmitted through sexual contact, either vaginally, orally or anally. They can be transmitted through blood, sperm, or other bodily fluids. Some STDs can be spread through skin-to-skin contact, repeated or alternate use of needles and syringes. The types of sexually transmitted diseases are syphilis, gonorrhea, chlamydia, genital warts, HIV, genital herpes. The purpose of this community service is to provide knowledge to students about sexually transmitted diseases so that they can raise awareness to prevent them. Community service is carried out in the form of health counseling with the lecture and question and answer method. This activity was carried out on November 30, 2023 at SMA Negeri 1 Ingin Jaya Aceh Besar Regency for students in class XII IPS, with the theme Recognize and Prevent Sexually Transmitted Diseases.Keywords: Sexually Transmitted Diseases, Health Counseling