DETEKSI DINI TUMBUH KEMBANG ANAK DENGAN MENGGUNAKAN KUESIOER PRA SKREENING PERTUMBUHAN (KPSP) DI PUSKESMAS DARUL IMARAH ACEH BESAR - Eva Rosdiana; Lia Afrita; Desi Ariana; Nora Maulida; Marniati Marniati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2019)
AbstrakDeteksi dini tumbuh kembang merupakan kegiatan atau pemeriksaan untuk menemukan secara dini adanya penyimpangan tumbuh kembang agar lebih mudah dilakukan penanganan selanjutnya atau diintervensi. Deteksi dini yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah deteksi dini dengan menggunakan Kuesioner Pra Skreening Pertumbuhan (KPSP). Tujuan dilakukannya skreening ini adalah untuk mendeteksi apakah pertumbuhan dan perkembangan anak sesuai dengan usianya serta menumbuhkan minat ibu untuk selalu melakukan deteksi dini terhadap anaknya. Pengabdian ini di laksanakan di Puskesmas Darul Imarah Aceh Besar tepatnya di Posyandu desa Lagang. Metode yang digunakan adalah dengan mengumpulkan data menggunakan Kuesioner Pra Skreening Pertumbuhan. Media yang digunakan adalah kuesioner KPSP yang dikopi dari buku cetak, kemudian diisi sesuai dengan jawaban yang diberikan oleh ibu yang memiliki anak usia 1-5 tahun. Hasil dari pengabdian ini di dapatkan bahwa seluruh bayi anak yang dilakukan deteksi dalam batas normal dan ibu-ibu sangat antusias dan mau berpartisipasi dalam kegiatan ini, mereka berharap agar kegiatan ini rutin diadakan di Posyandu desa lagang, agar mereka dapat terus memantau dan mengetahui apakah pertumbuhan anakÂ dalam batas normal.Â Â Kata Kunci : Deteksi Dini, Kuesioner Pra Skreening Pertumbuhan