PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG PENTINGNYA PEMBERIAN ASI EKSLUSIF PADA BAYI DI PUSTU BRAWE WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUTA ALAM KOTA BANDA ACEH - Faradilla Safitri; Linda Rahmi; Marniati Marniati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2019)
AbstrakÂ Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan pertama, utama, dan terbaik bagi bayi yang hanya diberi ASI selama 6 bulan tanpa tambahan makanan cairan lain kecuali vitamin, mineral, dan obat. Pertumbuhan dan perkembangan bayi sebagian besar ditentukan oleh jumlah ASI yang diperoleh termasuk energi dan zat gizi lainnya yang terkandung di dalam ASI tersebut. Peningkatan kualitas manusia harus dimulai sedini mungkin yaitu sejak dini yaitu sejak masih bayi, salah satu faktor yang memegang peranan penting dalam peningkatan kualitas manusia adalah pemberian Air Susu Ibu (ASI). Pemberian ASI semaksimal mungkin merupakan kegiatan penting dalam pemeliharaan anak dan persiapan generasi penerus dimasa depan. Pengabdian kepada masyarakat telah dilaksanakan pada 10 orang ibu-ibu yang berada di Pustu Beurawe Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam pada hai kamis tanggal 10 Januari 2019. Media yang digunakan berupa brosur. Hasil yang diperoleh adalah ibu-ibu dapat menyerap dengan baik informasi yang disampaikan dan sangat antusias mengikuti kegiatan penyuluhan kesehatan ini.Â Kata Kunci : ASI Esklusif