STUDI KELAYAKAN PADA ASPEK KEUANGAN BAGI PENGEMBANGAN PASAR TRADISIONAL LANDUNGSARI MALANG - Febriani, Rizki; Marco, Marco; Mahendra, Reiki Falih; Uyun, Khoirina Fitrotul; Hidayah, Maziyatul; Mufidah, Putri Indah (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2026)
Pasar Tradisional Landungsari merupakan salah satu pusat ekonomi desa yang dikelola oleh BUMDes Tirto . Pasar ini memiliki ratusan kios dan lapak pedagang, dan dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan perkembangan cukup pesat dengan meningkatnya jumlah pedagang serta pendapatan desa. Upaya rebranding menjadi Pasar Warna-Warni juga dilakukan untuk menarik segmen konsumen baru, khususnya mahasiswa dan generasi muda, mengingat lokasi pasar dekat dengan kawasan kampus dan pemukiman padat penduduk. Selain itu, pengelola juga mulai mendorong digitalisasi pasar melalui rencana penggunaan pembayaran QRIS serta pemasaran online. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis studi kelayakan Pasar Landungsari sebagai upaya mendukung pengembangan ekonomi lokal dan pemberdayaan pelaku UMKM di wilayah sekitar. Fokus utama pengabdian ini adalah untuk mengetahui kelayakan pasar dari beberapa aspek, yaitu aspek keuangan, sumber daya manusia, dan aspek pemasaran. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi lapangan, wawancara dengan pedagang dan pengelola pasar, serta studi dokumentasi. Untuk aspek keuangan, analisis dilakukan menggunakan beberapa alat ukur kelayakan investasi, yaitu Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Profitability Index (PI). Hasil menunjukkan bahwa secara keuangan, proyek pengembangan Pasar Landungsari tergolong layak dengan nilai NPV positif, IRR yang melebihi tingkat pengembalian minimum yang disyaratkan, dan nilai PI > 1. Di sisi lain, aspek sumber daya manusia menunjukkan adanya potensi pengelolaan yang cukup baik, meskipun masih diperlukan peningkatan kompetensi dan tata kelola. Dari aspek pemasaran, lokasi pasar yang strategis dan tingginya kebutuhan masyarakat terhadap produk lokal menjadi faktor pendukung yang signifikan. Pengabdian ini merekomendasikan perlunya revitalisasi fasilitas pasar, peningkatan kapasitas SDM, serta strategi pemasaran yang lebih terstruktur dan adaptif terhadap perkembangan teknologi digital.