PENINGKATAN MUTU PELAPORAN KEUANGAN AMAL USAHA MUHAMMADIYAH PENDIDIKAN DI PIMPINAN DAERAH MUHAMMADIYAH KOTA MALANG - Haryanti, Agustin Dwi; Nur, Thoufan (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan mutu pelaporan keuangan pada Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) Bidang Pendidikan di bawah Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Malang. Urgensi kegiatan ini didasari oleh keterbatasan kompetensi SDM dan belum adanya standarisasi laporan keuangan yang menghambat transparansi lembaga. Metode yang digunakan meliputi koordinasi dengan PDM dan LPPK, sosialisasi arti penting laporan keuangan, serta pelatihan singkat (short course) penyusunan laporan menggunakan aplikasi Sistem Informasi Akuntansi Sekolah (SIAS). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra dalam pengelolaan keuangan serta dimulainya penerapan SIAS pada Semester Ganjil 2023/2024. Evaluasi dilakukan secara formatif selama pelatihan melalui diskusi dan demonstrasi, serta secara sumatif melalui monitoring implementasi sistem untuk menjamin keberlanjutan program. Kegiatan ini secara nyata mendukung penguatan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan di AUM Pendidikan.