KERAJINAN LIMBAH CANGKANG KERANG SEBAGAI PENGHASILAN ALTERNATIF UMKM SRIKANDI BAHARI DAN MAJU SEDJATI DI GEMPOLSEWU - Gentur Handoyo; Siti Nur Laila; Hafiz Rama Devara; Hari Susanta Nugraha; Eva Fatimah; Darwanto (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2025)
Desa Gempolsewu yang berlokasi di Kecamatan Rowosari, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah merupakan desa pesisir yang mayoritas penduduknya bergantung pada sektor perikanan. Namun, limbah cangkang kerang yang tidak diolah menyebabkan masalah lingkungan dan ekonomi bagi masyarakat setempat. Salah satu inovasi dalam Program Pemberdayaan Masyarakat oleh Mahasiswa yang dilakukan oleh Universitas Diponegoro dan Universitas Wahid Hasyim adalah mengadakan pelatihan pemanfaatan limbah cangkang kerang menjadi kerajinan tangan dengan melibatkan pelaku UMKM setempat, yaitu kelompok