KULIAH KERJA MAHASISWA (KKM) SEBAGAI SARANA PENINGKATAN LITERASI MASYARAKAT: STUDI IMPLEMENTASI DI TBM INSAN MANDIRI - Sugeng Setyadi; Rizal Syaifudin (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2025)
Program Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Tematik yang dilaksanakan di Desa Pasarkeong bertujuan untuk mengatasi masalah literasi, keterampilan digital, dan akses pendidikan melalui kegiatan berbasis pemberdayaan masyarakat. Program ini dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dengan fokus pada penyelesaian masalah nyata yang ada di desa, dengan tujuan utama meningkatkan budaya membaca dan memperkenalkan literasi digital. Kegiatan utama dalam program ini meliputi pendataan perpustakaan, sesi membaca bersama, diskusi buku, kunjungan literasi ke sekolah, dan sosialisasi literasi digital. Metode evaluasi pre-test dan post-test digunakan untuk mengukur dampak kegiatan terhadap keterlibatan masyarakat dan keterampilan literasi mereka. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan, di mana 35% peningkatan terjadi dalam keterlibatan anak-anak dalam kegiatan literasi, dan 85% peserta menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap literasi digital. Temuan ini menunjukkan bahwa program KKM Tematik berhasil menciptakan budaya membaca yang lebih kuat, meningkatkan pemanfaatan teknologi digital untuk pendidikan dan ekonomi, serta memberdayakan masyarakat setempat. Program ini juga memberikan kontribusi terhadap pemberdayaan masyarakat dengan memberikan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk menghadapi era digital. Ke depan, disarankan agar lebih banyak investasi dalam pengembangan infrastruktur dan sumber daya dilakukan, serta melanjutkan kolaborasi dengan pihak terkait untuk memastikan keberlanjutan dan perluasan dampak positif program ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa KKM Tematik adalah model yang efektif untuk meningkatkan literasi dan pemberdayaan masyarakat di daerah pedesaan.