Analisis TAM: Penerimaan Generative AI pada Pemasaran UMKM Pasar 16 Ilir Palembang - Andini, Monica; Kurniawan, Dedy (STMIK Banjarbaru, 2026)
Palembang City has many Micro, Small and Medium Enterprises which are the backbone of the local economy, but there is still little research regarding the acceptance of Generative AI in marketing operations. This research aims to analyze the level of acceptance of Generative AI by MSMEs and its influence on consumer loyalty using the Technology Acceptance Model (TAM) approach. The research was conducted with 130 MSMEs as respondents, using quantitative methods and Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) analysis via SmartPLS software. The research results show that MSMEs accept Generative AI well, especially in creating promotional content, designing slogans, and communicating with consumers. The application of Generative AI has been proven to increase customer loyalty, as can be seen from the increased frequency of repeat purchases. These findings provide strategic insight for MSMEs to optimally maximize the potential of Generative AI in marketing operations.Keywords: Generative AI; Technology Acceptance Model; Micro, Small and Medium Enterprises; Marketing; Consumer Loyalty AbstrakKota Palembang memiliki banyak Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang menjadi tulang punggung ekonomi lokal, namun masih sedikit penelitian mengenai penerimaan Generative AI dalam operasional pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penerimaan Generative AI oleh UMKM dan pengaruhnya terhadap loyalitas konsumen menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian dilakukan dengan responden sebanyak 130 pelaku UMKM, menggunakan metode kuantitatif dan analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM menerima Generative AI dengan baik, terutama dalam pembuatan konten promosi, perancangan slogan, dan komunikasi dengan konsumen. Penerapan Generative AI terbukti meningkatkan loyalitas pelanggan, terlihat dari meningkatnya frekuensi pembelian berulang. Temuan ini memberikan insight strategis bagi UMKM untuk memaksimalkan potensi Generative AI dalam operasional pemasaran secara optimal.Kata kunci: Generative AI; Technology Acceptance Model; Usaha Mikro Kecil dan Menengah; Pemasaran; Loyalitas Konsumen