Analisis Stilistika dalam Puisi-Puisi Sapardi Djoko Damono: Kajian Makna dan Gaya Bahasa - Pelia Elza (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa dan makna yang terkandung dalam puisi-puisi karya Sapardi Djoko Damono melalui pendekatan stilistika. Stilistika sebagai kajian linguistik terhadap gaya bahasa digunakan untuk mengungkap keunikan ekspresi, struktur, serta pilihan diksi yang membentuk estetika karya sastra. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis teks. Sumber data utama berupa beberapa puisi pilihan Sapardi Djoko Damono yang dianggap representatif terhadap keseluruhan karyanya, antara lain Hujan Bulan Juni, Aku Ingin, dan Berjalan ke Barat di Waktu Pagi Hari. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya bahasa yang digunakan penyair cenderung sederhana namun sarat makna, dengan penggunaan majas personifikasi, metafora, dan simbolisme yang kuat. Pilihan kata yang lembut dan repetitif mencerminkan kepekaan penyair terhadap suasana batin dan fenomena alam. Makna yang tersirat dalam puisinya menggambarkan refleksi mendalam tentang cinta, kesendirian, waktu, dan kehidupan manusia. Kesimpulannya, melalui pendekatan stilistika, puisi-puisi Sapardi Djoko Damono memperlihatkan perpaduan harmonis antara bentuk bahasa dan isi makna yang menjadikan karyanya abadi dan relevan sepanjang masa.