Perancangan Dan Implementasi Sistem Otomasi Pakan Kucing Berbasis Web Dan Platform Iot Blynk - Ahmad Farrel Mahardika; Muhammad Hadya Alleredha; Muhammad Alvin Dzakyananta; Jaka Fitra; Oki Arifin (Coding: Journal of Computing and Software Engineering, 2025)
Teknologi Internet of Things (IoT) semakin banyak diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam bidang perawatan hewan peliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemberian pakan kucing otomatis berbasis mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan platform Blynk dan monitoring berbasis web. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall agar setiap tahap dapat berjalan secara sistematis. Sistem ini memungkinkan pemilik hewan untuk menjadwalkan pemberian pakan secara otomatis dan tetap memiliki opsi kontrol manual melalui aplikasi smartphone. Komponen utama sistem meliputi ESP32, motor servo, dan LCD 16x2. Blynk digunakan untuk kontrol jarak jauh, sedangkan PHP dan MySQL mencatat aktivitas melalui web. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja stabil dalam mode otomatis dan manual, serta mampu mencatat data secara real-time. Dalam uji coba selama tujuh hari, sistem berhasil mencatat 21 eksekusi pemberian pakan tanpa kehilangan data. Kendala seperti gangguan Wi-Fi dapat diatasi melalui penyesuaian interval pengiriman data. Sistem ini efektif bagi pengguna yang memiliki mobilitas tinggi dan dapat dikembangkan lebih lanjut dengan fitur notifikasi, sensor berat, serta integrasi cloud untuk pemantauan lanjutan.