Studi Evaluasi tentang Pembelajaran Tune Up Engine pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Berdasarkan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia - Zuhri, Muhammad Handika; Kusumah, Inu H.; Noor, Ridwan A.M.; Suhayat, Dede (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar pada kompetensi tune up engine berdasarkan SKKNI. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian evaluasi dengan model evaluasi goal oriented evaluation dengan pendekatan deskriftif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 10 orang siswa kelas XI TKR 5 SMK Negeri 6 Bandung, pemilihan sampel pada penelitian ini berdasarkan pertimbangan dari guru mata pelajaran PMKR dan nilai kompetensi siswa. Hasil penelitian ini adalah : rata-rata hasil ketercapaian kerja tune up engine adalah 37,75, dengan persentase ketercapaian hasil kerja tune up engine dengan nilai tertinggi yaitu 73,2% dan 71,4%, sedangkan nilai terendahnya adalah 64,28% dan 62,5%. Perincian ketercapaian tune up engine setiap siswa dengan nilai tertinggi yaitu 40 dan 41, nilai sedang yaitu 38 dan 39, sedangkan untuk nilai terendah yaitu 35. Pencapaian tune up engine berdasarkan SKKNI yaitu 56, dilihat dari data di atas maka hasil belajar siswa pada kompetensi tune up engine berdasarkan SKKNI menunjukkan hasil yang kurang baik.