GAMBARAN PENGETAHUAN SISWA SISWI TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI SMPN 5 SENTANI - Natalia Bsagai; Nasrianti; Fenska Narly Makualaina; Luther Walilo; Crystin E. Watunglawar (Punar Svasthya Krista, 2025)
Latar belakang: Perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah merupakan sekumpulan perilaku yang dipraktikan oleh peserta didik, guru, dan masyarakat lingkungan sekolah sebagai hasil pembelajaran. Permasalahan yang muncul di sekolah menengah pertama negeri menunjukan siswa/siswi tidak melakukan PHBS seperti jarang melakukan cuci tangan dengan air mengalir dan sabun, jarang menggunakan jamban sehat, jarang membuang sampah pada tempatnya sehingga terjadi beberapa kasus kejadian penyakit dseperti diare, cacingan, typoid, dan maag (Bajri, 2022). Pendidikan kesehatan dalam lingkungan sekolah perlu menerapkan prinsip perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dikarenakan perilaku kesehatan yang buruk dapat menimbulkan dampak yang tidak baik yakni munculnya banyak penyakit. Tujuan : diketahui Gambaran Pengetahuan Siswa-siswi Tentang Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) di SMPN 5 Sentani Metode : Jenis penelitian dengan deskriptif kuantitatif. dengan jumlah sampel sebanyak 73 orang menggunakan Propotionate Stratified Random Sampling, pengumpulan data mengggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat Hasil: Terdapat mayoritas usia 13-15 tahun sebanyak 72 responden (98,6%). Rata-rata jenis kelamin responden adalah laki-laki sebanyak 40 responden (54.8%) dan jenis kelamin perempuan sebanyak 33 responden (45.2%). Kelas 7 didapatkan sebanyak 29 responden (39.7%) kelas 8, sebanyak 20 responden (27.4%) kelas 9 sebanyak 24 responden (32.9%). Pengetahuan didapatkan sebanyak 24 responden (32.9%) berpengetahuan kurang, 30 responden (41.1%) berpengetahuan cukup, dan sebanyak 19 responden Kesimpulan: Pengetahuan tentang PHBS, sebagian besar dalam kategori memadai atau cukup . Saran: Diharapkan sekolah dapat membantu meningkatkan kemampuan pengetahuan siswa tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat PHBS di sekolah, bekerja sama dengan puskesmas setempat.