PENGARUH RELAKSASI GENGGAM JARI DAN KOMPRES HANGAT DAUN KELOR TERHADAP PERUBAHAN NYERI PADA PENDERITA GOUT ARTHRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ARUT SELATAN - Rachel Aisyah; Wahyudi Qorahman; Eko Budi Laksono (Punar Svasthya Krista, 2025)
Latar belakang : Gout arthritis adalah salah satu penyakit yang cukup umum, disebabkan oleh gangguan dalam metabolisme purin. Kondisi ini ditandai dengan meningkatnya kadar asam urat dalam darah hingga melampaui batas normal. Kelebihan asam urat tersebut dapat mengendap di sendi dan organ tubuh lainnya, sehingga menimbulkan nyeri, pembengkakan, dan peradangan pada sendi. Tujuan : Menganalisis pengaruh relaksasi genggam jari dan kompres hangat daun kelor terhadap tingkat nyeri pada pendeita gout arthritis di Wilayah Kerja Puskesmas Arut Selatan. Metode : Desain penelitian ini adalah Quasy Eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest with control group design. Teknik purposive sampling, sampel pada penelitian ini berjumlah 34 responden, terbagi ke kelompok eksperimen 17 responden dan kontrol 17 responden. Pada kelompok eksperimen diberikan relaksasi genggam jari dan kompres hangat daun kelor dengan 3 kali perlakuan durasi 20 menit selama 3 hari sedangkan kelompok kontrol hanya mendapatkan perlakuan relaksasi genggam jari. Penilaian tingkat nyeri menggunakan lembar observasi VAS. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan tingkat nyeri pretest pada kelompok ekperimen 5,18 dan pada kelompok kontrol 5,47. Sedangkan tingkat nyeri posttest pada kelompok eksperimen 3,24 dan kelompok kontrol 3,24 dengan p value = 0,000. Kesimpulan : Ada pengaruh Relaksasi Genggam Jari dan Kompres hangat daun kelor terhadap tingkat nyeri pada penderita Gout arthritis. Tidak ada perbedaan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol.