PENGARUH PEMBERIAN MADU JAHE SERAI (MJS) TEA TERHADAP TEKANAN DARAH PADA WANITA USIA MENOPAUSE DENGAN HIPERTENSI Di DUSUN TEGAL ASRI SOKOWATEN TAMANAN BANGUNTAPAN BANTUL - Yusnina Nayoan; Arum Margi Kusumawardani; Fatimah Dewi Anggraeni (Punar Svasthya Krista, 2025)
Latar Belakang: Menopause dapat meningkatkan risiko hipertensi akibat penurunan hormon estrogen, yang berdampak pada elastisitas pembuluh darah. Penanganan non-farmakologis, seperti penggunaan herbal madu jahe serai (MJS) Tea, berpotensi membantu menurunkan tekanan darah melalui efek vasodilatasi, diuretik, dan antioksidan. Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian (MJS) Tea terhadap tekanan darah pada wanita usia menopause dengan hipertensi. Metode : Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan one group pretest-posttest design. Sampel berjumlah 32 wanita menopause penderita hipertensi di Dusun Tegal Asri Sokowaten Tamanan Banguntapan Bantul, dipilih dengan teknik total sampling. Intervensi berupa pemberian (MJS) Tea satu kali sehari selama tujuh hari. Tekanan darah diukur sebelum dan sesudah intervensi, dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank dengan α=0,05. Hasil : Sebelum intervensi, tekanan darah responden berada pada kategori hipertensi ringan (28,1%), sedang (34,4%), dan berat (37,5%). Setelah intervensi, terjadi peningkatan proporsi tekanan darah normal menjadi 15,6% dan penurunan kategori hipertensi sedang serta berat. Rata-rata skor tekanan darah menurun dari 3,09 menjadi 2,59 (p=0,000). Kesimpulan : Pemberian (MJS) Tea berpengaruh signifikan terhadap penurunan tekanan darah pada wanita menopause dengan hipertensi.