HUBUNGAN JENIS INSULIN DENGAN KEPATUHAN DIET DAN AKTIVITAS FISIK PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI RSUD SULTAN IMANUDDIN PANGKALAN BUN - Rastra Dharma; Eko Budi Laksono; Zuliya Indah Fatmawati (Punar Svasthya Krista, 2025)
Latar belakang : Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit metabolisme akut yang dicirikan dengan tingginya kadar gula darah (hiperglikemia). Kepatuhan terhadap diet sangat penting untuk membentuk kebiasaan yang baik dan membantu pasien mengikuti saran dari tenaga kesehatan, dampak dari frekuensi makan yang salah dapat mengakibatkan glukosa darah tidak normal, aktivitas fisik yang baik dan teratur dapat memberikan manfaat bagi tubuh, khususnya bagi penderita diabetes melitus dalam menurunkan kadar gula. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jenis insulin dengan kepatuhan diet dan aktivitas fisik pada penderita diabetes mellitus di RSUD Sultan Imanuddin Pangkalan Bun. Metode : Desain penelitian menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional yaitu penelitian dalam satu tahapan atau satu periode waktu, hanya meneliti perkembangan dalam tahapan tahapan tertentu saja. Hasil : Tidak ada hubungan jenis insulin dengan kepatuhan diet dan aktifitas fisik pada penderita diabetes mellitus di RSUD Sultan Imanuddin Pangkalan Bun. Hasil Uji Rank-Spearman diperoleh nilai signifikasi sebesar P-value = 0.143 dimana nilai signifikasi lebih besar dari nilai P-value = (>0.05) maka H1 ditolak dan H0 diterima. Hasil Uji Rank-Spearman diperoleh nilai signifikasi sebesar P = 0.291 dimana nilai signifikasi lebih besar dari nilai P = (>0.05) maka H1 ditolak dan H0 diterima. Kesimpulan : Jenis insulin tidak berhubungan dengan kepatuhan diet dan aktivitas fisik pada penderita diabetes mellitus di RSUD Sultan Imanuddin Pangkalan Bun.