Analisis Portofolio Optimum Saham Syariah Menggunakan Mean Semivarian - Fantika Vera Entrisnasari (Program Studi Matematika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2015)
Saham adalah salah satu sekuritas yang sering dipilih untuk melakukan investasi. Dalam investasi saham, seorang investor harus membuat portofolio optimal agar memperoleh hasil yang memuaskan (return tinggi atau risiko rendah). Salah satu metode untuk membentuk portofolio optimal adalah metode mean-varians yang diperkenalkan Markowitz, tapi metode ini mempunyai asumsi yang sering tidak terpenuhi dalam kenyataannya. Sehingga Markowitz memperkenalkan metode meansemivarians dari pendekatan risiko menurun. Dalam prakteknya, metode mean-varians lebih sering digunakan daripada metode mean-semivarians karena perhitungan mean-semivarians yang lebih sulit. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh saham yang termasuk pada saham Jakarta Islamic Index (JII) periode Juni 2013 – Mei 2015. Indeks Sharpe portofolio metode mean-semivarians adalah 0,020098155.