PENGARUH PEMBERIAN PRENATAL YOGA TERHADAP NYERI PUNGGUNG IBU HAMIL TRIMESTER III DI PMB KUSWATININGSIH KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA - Dorothea Carellsa; Budi Rahayu (Punar Svasthya Krista, 2026)
Latar Belakang: Nyeri punggung merupakan keluhan yang sering dialami ibu hamil pada trimester III akibat perubahan fisiologis seperti pergeseran titik gravitasi, relaksasi ligamen, dan peningkatan berat badan. Kondisi ini dapat menurunkan kualitas hidup ibu serta mengganggu aktivitas sehari-hari. Salah satu pendekatan nonfarmakologis yang aman dan terbukti efektif adalah prenatal yoga, yang menggabungkan teknik pernapasan, peregangan, dan relaksasi. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di PMB Kuswatiningsih, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Metode Penelitian: Menggunakan pra-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest, melibatkan 30 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Intervensi berupa prenatal yoga dilaksanakan selama empat minggu, dengan durasi 45–60 menit tiap sesi. Hasil: Uji Wilcoxon menunjukkan adanya penurunan nyeri punggung yang signifikan setelah intervensi dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Sebagian besar responden mengalami penurunan intensitas nyeri dari kategori sedang–berat menjadi ringan atau tidak nyeri. Kesimpulan: Prenatal yoga memberikan pengaruh positif dalam menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III, sehingga dapat direkomendasikan sebagai bagian dari pelayanan antenatal yang holistik.