ANALISIS FAKTOR RISIKO HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NGADIREJO KABUPATEN TEMANGGUNG - Sulistiyani Purna Sari; Sigit Priyanto; Nurul Purborini (Punar Svasthya Krista, 2026)
Hipertensi disebut sebagai the silent killer karena Hipertensi merupakan pembunuh tersembunyi yang penyebab awalnya tidak diketahui atau tanpa gejala sama sekali. Faktor risiko Hipertensi perlu diidentifikasi untuk mengembangkan strategi dan pengobatan yang efektif. Penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor risiko Hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Ngadirejo Kabupaten Temanggung. Metode yang digunakan adalah observasional analitik dengan desain case control (retrospektif). Jumlah sampel yang digunakan adalah 100. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Data diolah dengan uji statistik chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kebiasaan merokok (p = 0,011) dan konsumsi garam (p = 0,000) dengan Hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Ngadirejo Kabupaten Temanggung. Tidak ada hubungan antara obesitas (p =0 ,311), aktivitas fisik (p = 0.408) dan konsumsi alkohol (p = 0,748) dengan Hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Ngadirejo Kabupaten Temanggung. Kesimpulan. Faktor risiko Hipertensi yang signifikan di wilayah kerja Puskesmas Ngadirejo Kabupaten Temanggung adalah kebiasaan merokok dan konsumsi garam berlebih. Strategi pencegahan dan pengobatan Hipertensi perlu dikembangkan dengan mempertimbangkan faktor-faktor risiko tersebut.