EFEKTIFITAS PEMBERIAN AROMATERAPI LAVENDER DAN BACK MASSAGE TERHADAP GANGGUAN POLA TIDUR PASIEN YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT SWASTA YOGYAKARTA TAHUN 2025: STUDI KASUS - Liyanti Aldriani Elshadai; Vivi Retno Intening; Eni Purwanti (Punar Svasthya Krista, 2026)
Latar Belakarang: Masalah yang dialami pasien akibat gagal ginjal, salah satu diantaranya adalah gangguan pola tidur. Aromaterapi menggunakan Lavender merupakan metode sederhana untuk memasukan zat yang masuk ke dalam tubuh melalui paru-paru menuju pembuluh darah. Back Massage merupakan salah satu teknik massage pada punggung dengan mengusap secara perlahan bertujuan mengatasi gangguan tidur. Hasil pengkajian yang dilakukan didapatkan dua sampai tiga pasien memiliki masalah gangguan pola tidur dari 139 pasien yang menjalani hemodialisa rutin. Gejala Utama: Pasien dengan gagal ginjal kronik yang mengalami gangguan pola tidur karena sering terbagun di malam hari. Metode: Karya ilmiah ini menggunakan desain case report. Aromaterapi Lavender dilakukan sebanyak 3 kali saat intra hemodialisis dengan cara dihirup selama 15 menit dan Back Massage dilakukan sebanyak 4 kali saat post hemodialisis selama 10 menit. Penilaian dilakukan dengan kuesioner kualitas tidur PSQI pada hari ke empat. Hasil: Hasil sebelum intervensi skor 20 yang artinya kualitas tidur sangat kurang dan setelah intervensi skor kualitas tidur 10 yang artinya kualitas tidur kurang. Kesimpulan: Pemberian Aromaterapi Lavender dan Back Massage efektif pada pasien gagal ginjal kronik dengan gangguan pola tidur yang menjalani hemodialisa. Saran: Pemberian Aromaterapi Lavender dan Back Massage dapat diterapkan di rumah sakit sebagai intervensi terhadap pasien gagal ginjal kronik dengan gangguan pola tidur.