ANALISIS STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PERUSAHAAN MENGGUNAKAN METODE SWOT DAN QSPM DI PT ABC - Nanda Hermawan; Yasmin Mauliddina (J-MILE adalah jurnal akademik yang ditinjau sejawat (peer-reviewed) yang diterbitkan oleh CV Knowlexa Indonesia, terbit dua kali setahun (biannually) pada bulan April dan Oktober. Jurnal ini menampilkan penelitian teoretis dan empiris di bidang manaj, 2025)
Dalam menghadapi persaingan industri, PT ABC sebagai perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan air limbah industri menghadapi tantangan dalam mempertahankan stabilitas proyek dan meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang memengaruhi strategi pemasaran perusahaan serta merumuskan strategi yang tepat untuk meningkatkan daya saing menggunakan metode SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) dan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner yang disebarkan kepada tiga responden di perusahaan. Pada hasil penelitian analisis SWOT dan QSPM menunjukan hasil strategi yang terpilih sama yaitu mengaplikasikan strategi SO (Strength-Opportunities) menghadapi kondisi di mana perusahaan disarankan untuk memanfaatkan kekuatan untuk meningkatkan peluang yang ada. Berikut strategi SO yaitu Meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan kualitas layanan WWTP, Mengembangkan keterampilan melalui kerja sama konstruksi dan pemanfaatan teknologi informasi untuk promosi serta perluasan pemasaran, dan Memanfaatkan lokasi strategis guna mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dan pengembangan infrastruktur yang efektif.