Penerapan Metode Hazard Identification, Risk Assesssment, and Determining Control (HIRADC) Area Warehouse Guna Mencegah Kecelakaan Kerja pada PT XYZ - Ferry Anugerah; M. Mujiya Ulkhaq (J-MILE adalah jurnal akademik yang ditinjau sejawat (peer-reviewed) yang diterbitkan oleh CV Knowlexa Indonesia, terbit dua kali setahun (biannually) pada bulan April dan Oktober. Jurnal ini menampilkan penelitian teoretis dan empiris di bidang manaj, 2025)
Rendahnya kesadaran pekerja terhadap K3 dapat berdampak pada kehilangan jam kerja, cedera permanen, penurunan reputasi, hingga menyebabkan kematian. Menurut ILO, sekitar 2,78 juta pekerja meninggal akibat kecelakaan dan penyakit kerja setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hazard dan menilai risiko, serta menyusun rekomendasi perbaikan. Penerapan HIRADC dilakukan melalui observasi lapangan, penyebaran kuesioner, dan wawancara kepada 8 pekerja. Hasil penelitian menunjukkan terdapat banyak hazard dan risiko pada warehouse, seperti tersandung material, penyakit musculoskeletal disorders, terbentur material, dan tertabrak forklift. Hasil penilaian menunjukkan tingkat risiko tergolong rendah sebesar 24%, sedang 48%, tinggi 18%, dan esktrem 10%. Perbaikan disusun menggunakan hierarki kontrol berupa pemasangan pagar pembatas, penugasan piket, pemberian reward, dan koordinasi dengan inventory control dalam mengurangi penumpukan material. Penerapan HIRADC digunakan sebagai acuan pihak manajemen dalam mencegah kecelakaan kerja dan meminimalisir kerugian ekonomi perusahaan akibat kecelakaan kerja yang ditimbulkan.