Analisis Layanan Kualitas Perpustakaan Universitas Diponegoro dengan Menggunakan LibQUAL+TM dan IPA - Christine Nauli Ibrahim; Olivia Siregar; Hani R. Putri; Naura Muthia Sari (J-MILE adalah jurnal akademik yang ditinjau sejawat (peer-reviewed) yang diterbitkan oleh CV Knowlexa Indonesia, terbit dua kali setahun (biannually) pada bulan April dan Oktober. Jurnal ini menampilkan penelitian teoretis dan empiris di bidang manaj, 2025)
Pada penelitian ini telah dilakukan penilaian terhadap kualitas pelayanan perpustakaan suatu universitas, mulai dari kinerja pustakawan, ketersediaan buku, sis-tem dan akses informasi yang tersedia. Penelitian ini didasarkan pada pola dasar kualitas pelayanan perpustakaan pada universitas tertentu. Objek penelitian ini adalah perpustakaan Universitas Diponegoro. Dengan cara menerapkan metode LibQUAL+TM dan importance-perfomance analysis (IPA) maka peneliti mampu mengidentifikasi kualitas layanan dan memberikan usulan perbaikan. Metode LibQUAL+TM digunakan untuk mengetahui performa kualitas atribut pelayanan perpustakaan, sedangkan metode IPA digunakan untuk menyusun usulan rekomendasi perbaikan segera. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh 66,67% menyatakan layanan perpustakaan memenuhi harapan minimum dan 33,33% belum memenuhi harapan responden. Adapun rekomendasi yang diusulkan berdasar-kan matriks IPA yaitu ketersediaan koleksi buku, majalah, surat kabar, buku referensi, maupun sumber informasi lain sesuai dengan kebutuhan pemustaka dan juga tersedianya bimbingan pemustaka di perpustakaan pada saat dibutuhkan.