METODE SIMULASI PADA PEMBELAJARAN KETERAMPILAN VOKASIONAL OTOMOTIF UNTUK SISWA TUNAGRAHITA - Sulistiyo, Bayu D.; Munawar, Wahid; Sriyono, Sriyono (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai hasil implementasi metode pembelajaran latihan keterampilan simulasi pada pembelajaran keterampilan vokasional otomotif untuk tunagrahita. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian subjek tunggal. Metode ini bertujuan untuk memodifikasi prilaku, dimana pengambilan dan pengolahan data dalam metode ini difokuskan untuk melihat perubahan prilaku subjek. Hasil penelitian terhadap 3 subjek tunagrahita pada pembelajaran keterampilan otomotif dapat diketahui pada perubahan level menunjukkan arah yang meningkat artinya kemampuan peserta didik keterampilan mencuci sepeda motor pada tiap fase intervensi menggambarkan peningkatan. Pada analisis antar kondisi Overlap dengan membandingkan fase Interversi B dengan Baseline A1 serta Intervensi B dengan Baseline A2 menunjukkan peserta didik 1 mendapat nilai 40% sedangkan peserta didik 2 dan 3 mendapat nilai 0% hal ini berarti semakin kecil nilai overlap mengandung makna bahwa intervensi berpengaruh terhadap target behavior berupa kemampuan keterampilan mencuci sepeda motor. Sebanyak 3 siswa yang mengerjakan seluruh proses mencuci motor, masing-masing 32,96 menit, 37,67 menit dan 34,03 menit.