peran penting pesantren ini dalam membentuk karakter dan perilaku masyarakat Indonesia. - Ahmad Luthfi Hidayat Luthfi (UI Cirebon (Universitas Islam Cirebon), 2020)
Masyarakat Indonesia merupakan salah satu masyarakat terbesar di Indonesia,dimana sebagian besarnya menganut agama Islam. Agama Islam dengan sejumlahajaran dan syari’atnya telah dipelajari dan dipraktekkan sekaligus oleh masyarakatIndonesia. Sejumlah ulama Indonesia sejak awal telah berupaya memikirkan bagaimanamembentuk akhlak dan perilaku yang baik pada masyarakat Indonesia. Dalam rangkapembentukan akhlak dan perilaku ini, sejumlah ulama Indonesia mendirikan beberapayayasan, lembaga pendidikan seperti sekolah dan pesantren. Sekolah dan pesantrenmerupakan salah satu unsur terpenting dalam pembentukan akhlak dan perilakumasyarakat Indonesia. Salah satu pesantren yang ada di Indonesia adalah PesantrenTahfidz Alquran Bina Insan Qur’ani yang terletak di Desa Susukan Cirebon Jawa Barat.Pesantren ini memiliki sejumlah keunggulan, di antaranya adalah perrhatiannya yangsangat besar terhadap akhlak dan perilaku masyarakat Indonesia. Pesantren ini didirikanoleh seorang ulama Cirebon. Pesantren ini sejatinya dikhususkan untuk kegiatanmenghafal Alquran, hanya saja pesantren ini memberi perhatian lebih kepada perkaralain yang juga sangat penting yakni perkara akhlak dan perilaku. Semua itu telahdijabarkan dalam ayat-ayat Alquran dan hadits nabawi. Melalui tulisan ini, penulis inginmenyajikan beberapa hal terkait peran penting pesantren ini dalam membentuk karakterdan perilaku masyarakat Indonesia.