FAKTOR KEDISIPLINAN BELAJAR PADA SISWA KELAS 7 DI MTS AN-NAJAH KALIMUKTI - avrymeilitanavia avrymeilitanavia; Puspita Rahmawati (UI Cirebon (Universitas Islam Cirebon), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kedisiplinan siswa kelas 7 di MTs An-najah, mengetahui faktor kedisiplinan belajar kelas di MTs An-najah, dan mengetahui pengaruh kedisiplinan belajar siswa terhadap prestasi belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan desain kualitatif, metode pengumpulan data menggunakan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan data yang di peroleh dari subjek penelitian, menunjukan bahwa faktor kedisiplinan belajar siswa ada dua yaitu faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik, faktor instrinsik yaitu berasal dari dirinya sendiri yaitu siswa yang malas, malas untuk belajar, tidak pernah mengerjakan PR atau tugas, malas untuk mencatat dan membaca buku pelajaran, kurangnya kesadaran untuk belajar, karena belum terbiasa dengan disiplin belajar. Yang kedua yaitu faktor ekstrinsik yaitu dari luar individu yang berupa lingkungan keluarga, orang tua yang tidak pernah memberikan perhatian dan kasih sayang terhadap anak yang menjadi tidak disiplin belajar, selain itu faktor lain adalah dari guru, guru yang galak cara mengajar yang membosankan menyebabkan siswa malas belajar, dan faktor terakhir yaitu yang mengakibatkan siswa tidak disiplin belajar karena faktor lingkungan seperti teman bergaul dan lingkungan sekolah.