PROFIL SEKOLAH PELAKSANAAN NILAI-NILAI KARAKTER (DI TINJAU DARI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP IT BINA UMMAH) - Siti Atijah; Ahmad Agisna; Lutfiyah Hakim (UI Cirebon (Universitas Islam Cirebon), 2022)
Penelitian ini membahas bagaimana profil sekolah dalam pelaksanaan nilai-nilai karakter di SMP IT Bina Ummah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan nilai-nilai karakter di sekolah. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Sumber data primer dari penelitian ini adalah guru pengampu Pendidikan Agama Islam. Sumber data sekunder dalam penelitian ini berupa data profil sekolah, teori tentang pelaksanaan nilai-nilai karakter di dekolah. Adapun teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini bahwa pelaksanaan nilai-nilai karakter yang di tinjau dari Pendidikan Agama Islam yaitu dengan adanya pembiasaan yang di lakukan secara rutin oleh guru pengampu PAI dan guru yang lainnya seperti pembiasaan pagi dalam melaksanakan sholat dhuha berjam’ah, membaca almatsurat, membaca asmaul husna dan membaca Al-Qur’an.