PENERAPAN TATA TERTIB SEKOLAH UNTUK MEMBANGUN DISIPLIN SISWA SMP IT BINA UMMAH - Siska Siska; Alif Putra Pratama Yudha; Lutfiyah Hakim (UI Cirebon (Universitas Islam Cirebon), 2022)
Disiplin berarti tertib, taat atau mengendalikan tingkah laku yang perlu ditanamkan pada anak-anak, agar anak tersebut dapat mentaati tata tertib yang ada. Dengan adanya disiplin proses belajar mengajar akan berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk memberi gambaran tentang bagaimana penerapan tata tertib sekolah, kemudian menerapkan disiplin anak-anak yang malas atau yang tidak mengikuti aturan-aturan sekolah. Artikel ini juga bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan hasil penerapan sanksi/hukuman untuk peningkatan kedisiplinan siswa SMP IT BINA U UMMAH Dalam menerapkan hukuman atau sanksi dapat meningkatkan dan menumbuhkan rasa tanggung jawab terhadap diri dan dapat lebih menghargai waktu, penerapan hukuman atau sanksi terhadap siswa SMP IT BINA UMMAH supaya tidak terbiasa lagi datang terlambat setiap hari senin. Untuk mencapai hal tersebut peneliti menggunakan metode kualitatif. Metode ini bermanfaat bagi kami untuk mengetahui bagaimana keadaan sebenarnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) kedisiplinan siswa SMP IT BINA UMMAH cukup bagus. 2) adanya penerapan tata tertib di sekolah yang dapat mendorong kedisiplinan siswa-siswi agar lebih baik dari sebelumnyaDisiplin berarti tertib, taat atau mengendalikan tingkah laku yang perlu ditanamkan pada anak-anak, agar anak tersebut dapat mentaati tata tertib yang ada. Dengan adanya disiplin proses belajar mengajar akan berjalan dengan baik.