IMPLEMENTASI DALAM PEMBELAJARAN BACA AL-QUR'AN METODE AL-MA’ARIF SANTRI USIA DINI DI MAJELIS TA’LIM DAARU TA’ALLUMIL QUR’AN - Muhammad Fajar; Tasya Ul-Haq; Ipan Muhamad Fadilah; Ahmad Lutfi Hidayat (UI Cirebon (Universitas Islam Cirebon), 2022)
Artikel ini membahas Implementasi Dalam Pembelajaran Baca Al-Qur’an Metode Al Ma’arif Santri Usia Dini Di Majelis Ta’lim Daaru Ta’allumil Qur’an. Ragam metode pembelajaran Al-Qur’an pada masa sekarang ini menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan suatu lembaga maupun majelis ta’lim dalam mendidik para santri. Salah satunya yaitu metode Al-Ma’arif yang digunakan di Majelis Ta’lim Daaru Ta’allumil Qur’an untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an sesuai tujuan. Artikel ini dimaksudkan untuk menjawab permasalahan: (1) Bagaimana Implementasi Dalam Pembelajaran Baca Al-Qur’an Metode Al Ma’arif Santri Usia Dini Di Majelis Ta’lim Daaru Ta’allumil Qur’an? (2) Bagaimana analisis kelebihan serta kekurangan dari Implementasi Bacaan Al-Qur’an Metode Al-Ma’arif Santri Di Majelis Ta’lim Daaru Ta’allumil Qur’an? DTQ tersebut dijadikan sumber data untuk mendapatkan potret Implementasi Dalam Pembelajaran Baca Al-Qur’an Metode Al Ma’arif Santri Di Majelis Ta’lim Daaru Ta’allumil Qur’an. Hasil dari penelitian kami mengenai metode Al Ma’arif dalam pembelajaran baca Al-Qur’an santri usia dini di Majelis Ta’lim Daaru Ta’allumil Qur’an terdapat beberapa kendala, mulai dari segi materi dan pembelajaran yang mana kami simpulkan kedalam kelebihan serta kekurangan dalam proses pengajarannya. Selain itu kami membahas bagaimana dalam target yang telah tertera pada metode Al Ma’arif sesuai ataukah tidak sesuai dengan pembelajaran yang ada di Majelis Ta’lim Daaru Ta’allumil Qur’an.