Aenurrochmah Penerapan metode sima'i pada di majlis ta'lim daaru ta'llumil quran - aenurrochmah aenun; Ayu Qurrotul Uyun; Ahmad Lutfi Hidayat (UI Cirebon (Universitas Islam Cirebon), 2021)
Penelitian ini membahas tentang penerapan Metode sima’i dalam pembelajaran seni baca Al-Qur’an di Majlis Ta’lim daarut Ta’allumil Quran. Tujuan pendidikan di Majlis ini adalah Menjadikan proses pembelajaran seni baca alquran lebih menyenangkan , Menyiapkan generasi cerdas, disiplin, dan soleh. Tujuan yang hendak di capai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja penerapan metode sima’I dalam proses pembelajaran seni baca alquran,faktor penunjang dan penghambat yang dihadapi selama proses pembelajaran di Majlis. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian lapangan bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi sumber lisan dan tertulis. Pengumpulan data dilakaukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dalam pembelajaran di Majlis ini salah satunya menggunakan metode sima’i. Untuk penerapan metode sima’i di Majlis ini dilakukan dengan cara guru mencontohkan bacaan yang hendak dipelajarai setelahnya peserta didik mengikuti bacaan yang telah dicontohkan secara bersamaan atau bergilir. Adapun faktor penunjang pemebelajaran di Majlis ini adalah diwajibkan menyetorkan bacaan yang telah dipelajarai. Motivasi dan Nasehat yang diberikan sebelum memulai hafalan baru, Lokasi yang nyaman. Untuk faktor penghambat pembelajaran siswa di Majlis ini yaitu, Jarak yang jauh antara rumah peserta didik dan tempat belajar, Cuaca yang tidak menentu, Penggunaan gadget yang lebih dominan untuk hal lain selain mempelajari materi seni baca al-qur’an.