Analisis Butir Tes Kompetensi Sistem Rem dan Sistem Kemudi Mata Pelajaran Chassis pada SMK Keahlian Teknik Kendaraan Ringan - Ersyad, Achmad A.; Munawar, Wahid; Mubarok, Ibnu (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas tes pada mata pelajaran chassis (kompetensi sistem rem dan sistem kemudi) kelas XI yang dianalisis dilihat dari validitas, daya pembeda, tingkat kesukaran, dan reliabilitas. Melalui tes yang memenuhi kualitas baik diharapkan dapat mengevaluasi pembelajaran sesuai penilaian hasil belajar yang sebenarnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri di Kota Bandung dengan subyek penelitian adalah siswa kelas XI TKR berjumlah 25 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu butir tes soal pilihan ganda. Berdasarkan hasil validitas isi dari 70 soal yang dibuat, 16 soal dinyatakan tidak valid dan 54 soal dinyatakan valid. Soal yang valid dilakukan pengujian dan pengolahan data menggunakan program komputer software ANATES V4, hasil analisis diperoleh menggunakan beberapa pertimbangan yaitu dilihat dari validitas butir soal menggunakan korelasi butir soal, daya pembeda, dan tingkat kesukaran sehingga dari beberapa pertimbangan mendapatkan simpulan 24 soal yang memenuhi kualitas baik dan koefisien reliabilitas soal memiliki nilai sebesar 0,80 berada pada kategori tinggi.