PENGGUNAAN MEDIA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DAN MANFAATNYA - Adinda Puteri Nabilla Adinda; Sulistiani; Hana Gardenia Mahbubah (UI Cirebon (Universitas Islam Cirebon), 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi karena kemampuan kreatifitas matematika siswa kurang nampak, hal ini berakibat pada hasil belajar yang kurang memuaskan. Selain itu, materi matematika dipandang dan kurang menarik. Guru masih mendominasi proses pembelajaran dengan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab, siswa merasa bosan jika guru hanya menggunakan metode ceramah, dan tanya jawab. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Nara sumber dalam penelitian ini adalah guru dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 1 SD Integral Luqman AL Hakim tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini memiliki tiga hasil. 1. Perencanaan media dalam pembelajaran yangbermanfaat memudahkan guru dan siswa dalam proses pembelajaran; 2. Penggunaan media pembelajaran realitas yang mudah dengan memanfaatkan sarana belajar dan lingkungan sekitar SD Integral Luqman Al Hakim; 3. Penggunaan media pembelajaran visual yang mudah dan menyengkan melatih kreatifitas guru dan siswa.