PERANAN BIDANG USAHA KOPERASI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN ANGGOTA PADA KOPERASI KARYAWAN PDAM TIRTA JATI SUMBER CIREBON - Siti Nurjanah Ekos 6; Riyan Febriana; Syukron Ma’mun; Siti Nila Rokhmana (UI Cirebon (Universitas Islam Cirebon), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya yang dilakukan untuk mengembangkan bidang usaha di Koperasi Karyawan PDAM TIRTA JATI, mengetahui kinerja keuangan Koperasi PDAM TIRTA JATI, mengetahui faktor pendukung pelaksanaan bidang usaha Koperasi Karyawan PDAM TIRTA JATI serta bagaimana mengoptimalkan faktor pendukung tersebut, mengetahui faktor penghambat pelaksanaan bidang usaha Koperasi Karyawan PDAM TIRTA JATI serta bagaimana mengatasi faktor penghambat tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan sumber data informan, tempat penelitian, dan dokumen. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya untuk mengembangkan bidang usaha Koperasi Karyawan PDAM TIRTA JATI melakukan inovasi dan membuat rencana produk baru, mengedepankan kepercayaan anggota, adanya kebijakan perusahaan untuk bermitra dengan KOPERASI KARYAWAN ini, kinerja keuangan Koperasi Karyawan PDAM TIRTA JATI dihitung dengan analisis rasio keuangan likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas. Dari perhitungan terhadap beberapa bidang usaha di koperasi ini, menunjukkan bahwa semua bidang usaha koperasi ini memiliki kinerja yang baik dan mampu menghasilkan keuntungan bersih guna meningkatkan kesejahteraan bagi anggotanya. Faktor pendukung pelaksanaan bidang usaha Koperasi Karyawan PDAM TIRTA JATI adalah kepercayaan dari anggota koperasi, modal yang besar yang dimiliki oleh koperasi ini, tersedianya sarana dan prasarana yang baik.