IMPLEMENTASI PRINSIP-PRINSIP MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DI SMP IT FATAHILLAH - uswatun jamhari; Intan Aprillia; Ahmad Mujtahid Lafif (UI Cirebon (Universitas Islam Cirebon), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetuhi apakah implementasi prinsp-prinsip pendidikan islam sudah diterapkan secara baik atau sebaliknya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena-fenomena yang ada di sekolah. hasil penilitian tersebut dapat disimpulkan bahwa: 1) Penerapan prinsip-prinsip manajemen pendidikan islam di SMPIT Fatahillah sudah cukup baik. Baik meliputi prinsip-prinsip jujur, adil, bertanggung jawab, ikhlas, amal ma’ruf nahi munkar dan hubungan pergaulan yang baik. 2) Prinsip manajemen pendidikan islam menurut Hasan Langgulung, salah satunya hubungan pergaulan yang baik. Dalam mewujudkan prinsip manajemen tersebut SMPIT membuat program apel pagi dan do’a bersama. Pertemuan dengan wali murid setiap 3 bulan sekali dan program wirausaha.